○当前位置:黄岩区人民政府 > 政务公开 > 政务动态
我区听取委羽山道文化公园概念规划汇报
蝴蝶传世2 www.bobhenriquez.com   2019年01月03日    来源: 今日黄岩
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

蝴蝶传世2 www.bobhenriquez.com   去年12月29日上午,我区召开专题会议,听取中科院院士、同济大学教授常青对委羽山道文化公园概念规划与大有宫修缮方案的汇报。市委常委、区委书记徐淼在会上指出,要严格按照“建设新时代美丽台州”和“高质量建设好美丽黄岩”的总体要求,坚持规划设计先行,打造好功能丰富布局合理的地标式城市公园。区领导蔡康、柯善辉、潘禹斌、胡齐乾、屠荣彪参加会议。

  委羽山位于城区南郊,山中有始建于南朝梁武帝时期的大有宫,香火传承至今,是台州乃至全国最具代表性的道教宫观。委羽山中有号称道教“第二大洞天”的大有空明洞,是道教圣地。2017年,委羽山的大有宫被列为省级文物?;さノ?。

  徐淼首先对常青教授团队提出的概念规划和修缮方案予以肯定。他指出,委羽山作为道文化圣地,不仅在道教界享有盛誉,更是黄岩文化脉络的重要组成部分。要深刻把握其特点和内涵意义,打破“为复原而复原”的思维定势,在传承基础上创新,实现人与自然、历史与现实的和谐统一。

  徐淼强调,要坚持规划先行,统筹兼顾全盘考虑,进一步完善规划设计方案,更加突出规划的完整性、完美性和可持续性,为未来周边区块整体开发提供有力支撑;要把握重点,明确项目突出优势,把修复洞天古迹作为修缮工作的重中之重,有关部门要进一步加强研究,按照古籍文献描述,尽可能还原历史风貌,充分挖掘道文化内涵;要解放思想,狠抓细节,秉持原址修缮、修旧如故原则,综合考量合理布局,努力打造成一处人与自然和谐共处,并具有文化传播、休闲旅游等功能丰富、布局合理的地标式城市公园。

【作者】: 汪益 

黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  信息中心建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 网站标识码3310030006浙公网安备 33100302000022号
建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站 访问量:2423374