○当前位置:黄岩区人民政府 > 政务公开 > 政务动态
我区借力小城镇环境综合整治提升“美丽颜值”
蝴蝶传世2 www.bobhenriquez.com   2018年12月21日    来源: 今日黄岩
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗
图为整洁的环佛岭水库栈道?!?/CENTER>

蝴蝶传世2 www.bobhenriquez.com 本报通讯员 金维 摄

  本报讯(记者 张灵双 通讯员 应诗瑶 符贝贝)“自从沙川路道路加宽后,原先的双向两车道拓宽至双向四车道,上下班路上通畅多了?!?2月17日,恰逢沙埠镇集市日,家住樟树下村的村民刘佳早上7时出门,先送儿子到沙埠镇中心小学门口,然后驱车前往城区上班,路过繁二综合菜市场与学校的交叉路口时一路畅通?!耙酝腥?,摊贩们早早在道路两侧摆起了摊,堵车是家常便饭?!倍杂谏巢赫蛐〕钦蜃酆险未吹谋憬?,刘佳打心眼里高兴。

  去年以来,沙埠镇深入开展小城镇综合整治工作,辖区群众的生活环境得到了很大改善。今年,是该镇创建小城镇环境综合整治省级样板的攻坚之年,全镇累计投入九千多万元用于改造提升。其中,镇容镇貌作为该镇小城镇环境整治的一项门面工程,成为整治的重难点?!吧巢河腥鍪谐?,农贸市场、老小商品市场、自产自销菜市场。每逢一、六集市日,从四面八方来赶集的人络绎不绝,商贩们沿街设摊,严重影响镇容?!鄙巢赫虺N窀闭虺そ鹆矣扛嫠呒钦?,农贸市场与中心小学毗邻,一遇到上下班高峰期,现有的交通路网根本无法缓解交通压力。

  为了全面推进小城镇环境综合整治行动,啃下创建硬骨头,该镇动员全体党员干部参与到整治行动中来,大家放弃周末休息时间,每天奔赴施工现场,对繁二综合菜市场进行改造修缮,推行超市化模式,各类销售商品按类别划分进行区域归类销售;拆除老小商品市场,新建新市场,摊位数增加六十多个,集市日作为疏导点,平时用作停车场……繁二村党支部书记陶正昌自小城镇综合整治工作开展以来,脑海中就生成了一张张备忘录,每天都要到每个点督促工程进度,事无巨细。截至12月16日,在机关干部戮力同心、慢城快干的工作作风带动下,该镇共完成52个整治项目,另外6个项目已探索制定长效机制。

  沿着十岙线,进入沙埠镇,眼前最大的变化莫过于入镇口处,双向四车道取代原先双向两车道,路面从7米拓宽至25米,车辆行驶在路上还十分宽敞,丝毫不见拥堵,道路右侧的绿化带上草木葱茏,鲜花姹紫嫣红充满生机;进入集镇后,南岙溪、北岙溪两条绿化景观带草丰林茂;沙川路中段、沙埠溪北岸商业服务中心初具雏形;繁二综合菜市场、新建小商品市场、繁三自产自销菜市场熙来攘往;环佛岭水库运动休闲生态圈让忙碌的都市人在悠闲的生活节奏中喜笑颜开……

  在如今的橘乡大地,像沙埠镇这般通过小城镇环境综合整治,旧貌换新颜,“颜值”“气质”双双升级的乡镇街道,正随着我区深入开展的美丽黄岩建设不断涌现出来。

  “走在街上,街面干干净净,我怎么好意思乱丢垃圾呢!”12月18日下午4时30分,家住院桥下抱街的王国女穿过两条背街小巷,步行至爱心幼儿园,接读大班的孙子放学,看着洁净的路面,她跟在小孙子的后面,将一个装蛋糕的纸杯丢进一旁的分类垃圾桶中。

  自院桥镇小城镇环境综合整治开展以来,该镇对集镇范围内的背街小巷进行了一次又一次逐街、逐巷卫生大整治,力求真正改善居民生活环境。同时,逐步引导居民克服乱堆放、乱扔生活垃圾的不良生活习惯,养成维护和保持干净整洁的生活环境。如今,城镇面貌已经焕然一新,“脏乱差”早已消失不见,整洁美观的生活环境随处可见。

  “以前饭后不是上楼看电视就是串门卖卖白搭,哪会想到来河岸边散散步、跑跑步?!蔽挥谏趁诺甏宓脑呵派剿睾泳肮鄞?,全长两千余米,过去由于河边养殖棚和违法建筑多,河岸垃圾遍地,河水污染严重,鲜少有村民路过。自从小城镇综合整治后,院桥在集镇区东、西段各建设了一个环境优美,集休闲、游乐于一体的山水泾沿河景观带,这里已经成为附近村民饭后散步、休闲娱乐的好去处。

  “自小城镇环境综合整治工作以来,我区坚持统筹规划,总体部署、‘全域整治’,以消灭‘脏乱差’为底线,以补齐民生公共设施、‘彰显特色’为重点,大干快上,加快人居环境改善,着力提升城乡环境品质,初步形成了城区和辖区小镇全域融合发展的格局,取得了重要的阶段性整治成果?!鼻窍缁肪匙酆险伟旄敝魅瓮跷八?。

【作者】: 张灵双 应诗瑶 符贝贝 

黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  信息中心建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 网站标识码3310030006浙公网安备 33100302000022号
建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站 访问量:2423374