○当前位置:黄岩区人民政府 > 政务公开 > 政策文件 > 区政府文件
台州市黄岩区人民政府关于印发黄岩区农村住房建设规划管理实施办法的通知
黄政办发〔2018〕66号
蝴蝶传世2 www.bobhenriquez.com   2018年12月24日    来源:区府办
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

蝴蝶传世2 www.bobhenriquez.com 台州市黄岩区人民政府办公室文件

 

台州市黄岩区人民政府关于印发黄岩区农村

住房建设规划管理实施办法的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府直属各单位:

《黄岩区农村住房建设规划管理实施办法》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

   台州市黄岩区人民政府办公室  

     2018年6月4日    

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

黄岩区农村住房建设规划管理实施办法

 

第一条 为进一步加强农村住房(以下简称农房)建设规划管理,优化农房规划布局,提高审批效能,改善村民居住条件,根据《浙江省农村住房建设管理办法》(浙江省人民政府令第367号)和《台州市人民政府办公室关于加强农村住房建设管理的通知》(台政办发〔2018〕29号)等规定,结合我区实际,制定本办法。

第二条 黄岩区行政区域内农村村民新建、改建、扩建立地式农村住房的规划管理,适用本办法。本办法所称农村村民(以下简称村民),是指具有农村集体经济组织成员资格的人员。本办法所称农村住房,是指村民在其宅基地上建设的住宅房屋。公寓式农村住房的规划管理另行规定。

第三条 位于城市(镇)建设用地范围内的村庄,应当编制村庄规划建筑方案。村庄规划建筑方案应当符合城市(镇)总体规划和控制性详细规划。 

位于城市(镇)建设用地范围外的村庄应当编制村庄规划,村庄规划一般按居民点(村庄建设用地)规划编制,有条件的村可以开展村域规划编制。村庄规划应根据各村人口规模确定用地规模,体现集约节约用地的原则,尽可能使用原有宅基地、村内的空闲地和其他非耕地建房,不占或少占耕地。

各乡镇、街道应当结合实际,制定村庄规划编制(修改)年度计划。

第四条 各乡镇、街道负责组织编制村庄规划?;蒲夜婊志指涸鸫遄婊纳蟛?。区住建局负责《黄岩区农房图集》的委托设计和更新。

第五条 鼓励有条件的村庄按照各自地方特色开展农房设计;其他一般村的农房建设可在《黄岩区农房图集》中选取方案,可结合实际优化深化设计,并落实到村庄规划中。

每间立地式农房的占地面积不超过50平方米(按照建筑投影面积计算),按照《黄岩区农村村民住宅用地管理实施意见》(黄政发〔2002〕91号)文件执行;新建立地式农房的建筑层数原则上不超过 3 层,檐口高度不超过 11.5 米,建筑总高度(指室外地坪到建筑最高点,包括屋顶、楼梯间等)不超过 14.5 米。

进一步丰富建筑户型,打破“间”的固定尺寸,鼓励农房按“套”设计或相邻农房采取套式联建;优化建筑布局,科学配置农房功能空间;楼梯间原则上要求开窗,满足自然采光通风以及排烟的要求;立地式农房宜采用坡屋顶;农房设计要满足国家和地方建筑结构、消防安全和自然灾害防御有关工程建设标准,提高防灾、抗震等能力。

第六条 农房设计应当处理好传统与现代、继承与发展的关系,既深入挖掘黄岩历史文化特色,又充分体现时代气息,做到经济实用、就地取材、错落有致、美观大方。

农房设计应当与农民追求品质生活、发展现代农业、承接城市功能辐射的需求相适应;应当大力推广应用绿色节能新技术、新产品、新工艺,注重可再生能源利用设施与农房的一体化设计。

农房图集应当认真吸收优秀的农房设计方案,保持动态更新。

第七条 简化农房规划审批手续,下放“立地式”农房审批权限。根据法律法规的规定,乡镇、街道受台州市规划局委托办理“立地式”农房的建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证、规划核实及批后管理工作。其中,在街道行政区域内、镇建设用地范围内的所有农房建设或者在乡、村庄规划区内使用国有土地进行农房建设的,办理建设用地规划许可证、建设工程规划许可证;在其他使用集体土地进行农房建设的,办理乡村建设规划许可证。全面实行“农户申请、村级审查、乡镇审批、区管备案”的审批模式。

具体审批程序为

(一)申请办理乡村建设规划许可证,应当提交农村住房规划申报表、户主身份证、四邻协议书、其他需要提交材料(原宅基地土地使用证)。经村民委员会初审同意后报乡镇人民政府,乡镇人民政府依据批准的村庄规划审批。

(二)申请办理建设用地规划许可证,应当提交农村住房规划申报表、户主身份证、四邻协议书、选址红线图、其他需要提交材料(原宅基地土地使用证)。经村民委员会初审同意后报镇(街道),镇(街道)依据批准的村庄规划审批。

(三)申请办理建设工程规划许可证,应当提交农村住房规划申报表、个人建房用地批准书、施工图(或者以标准图集形式提供的施工图)等材料,经村民委员会初审同意后报镇(街道),镇(街道)依据批准的村庄规划审批。

(四)申请办理建设工程规划核实确认书,应当提交农村住房规划核实申报表、房产测绘、竣工测绘报告等材料,由乡镇(街道)依据规划许可内容组织核实。

地上建筑面积在合理误差范围外(集体土地农房按5%控制,国有土地农房按照3%控制)或有其他违法建设行为的,在核实前需由乡镇(街道)抄告区综合行政执法局立案查处。

(五)村民委员会应在接到村民申请之日起5个工作日内审查完毕,审查主要内容为建房资格、家庭人口、建房位置及相关权利人情况等,审查同意后报乡镇(街道)。乡镇(街道)在接到经村民委员会同意的申请后,审批时限为5 个工作日。

(六)经乡镇(街道)审查对符合农房建设审批条件的,将申请农房建设的户名、建房规划位置、建房四至、建房面积、旧房处置、建房要求等情况在所在村(居)公示栏、乡镇(街道)公示窗口批前公示。批前公示期为10天。公示、听证及行政处罚期间不计入审批时限。

(七)农房建设的基础设施配套费由各乡镇(街道)负责在核发《乡村建设规划许可证》或《建设工程规划许可证》时代收。配套费收取范围及标准按照《关于进一步规范台州市区城市市政基础设施配套费征收工作实施意见的通知》(台政发〔2013〕41号)和《关于征收建制镇、集镇基础设施配套费有关问题的通知》(黄建〔2001〕85号)执行。

第八条 补办立地式农房审批手续按照《关于加快全市农村宅基地及住房确权登记工作的意见》(台政办函〔201780号)文件执行。

第九条 各乡镇(街道)原则上应当向黄岩规划分局领取不超过一季度实际使用量的空白建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设工程规划核实确认书和乡村建设许可证。做好发证登记工作,登记台帐上必须注明发证编号所对应的证件编码,证件作废要有记录。在每次领取新的空白证件时,要提交上次所领取证件的发放登记台帐以及作废证件原件,做到手续清楚、责任明确、检查及时。如有遗失的,需所在乡镇(街道)说明具体原因并将遗失的空白证件进行登报作废,将刊登内容报黄岩规划分局备案。乡镇(街道)应当做好委托事项办理情况登记工作,并在每季度第一个月10日前将上一季度委托事项办理情况汇总,连同相应的案卷资料整理后,一并移交黄岩规划分局,黄岩规划分局按照规定要求进行归档。

第十条 黄岩规划分局定期开展业务指导,加强对乡镇(街道)、村(居)规划管理人员的培训,并对各乡镇(街道)按季度报送的审批备案资料进行抽查,统计办理情况,分析存在问题。

各乡镇(街道)负责本辖区内农房建设的全过程监督管理,依法查处或者配合有关部门查处农房违法建设行为。

第十一条 各乡镇(街道)应当鼓励专业机构和人员积极参与村庄规划、农房设计和施工管理。

第十二条 要按照先规划、后许可、再建设的要求,严格按照村庄规划实施农房建设。未编制村庄规划的村庄,不得办理农房建设规划审批手续。严禁违反规划进行农房建设,不按照规划审批内容建设的,必须限期整改,并对该村(居)次年建房用地指标安排进行核减。

因责任不落实、监管不到位发生前款情形的,视情节轻重追究有关人员的责任。

第十三条  因委托事项所引发的信访、行政复议、行政诉讼,由各乡镇(街道)办理。

第十四条 区级有关部门和各乡镇(街道)应当广泛开展村庄规划、农房设计图集、规划审批流程等宣传活动。村庄规划应当在固定场所公布,方便村民查阅。                                                                                                                                                                                                                                                                            

第十五条 本办法自201871日起施行。

 

 

 

 


附件下载:
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  信息中心建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 网站标识码3310030006浙公网安备 33100302000022号
建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站 访问量:2423374