○当前位置:黄岩区人民政府 > 政务公开 > 政策文件 > 区政府文件
台州市黄岩区人民政府办公室关于加快推进黄岩区低效企业改造提升的实施意见
黄政办发〔2018〕63号
蝴蝶传世2 www.bobhenriquez.com   2018年12月13日    来源:区府办
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

蝴蝶传世2 www.bobhenriquez.com 台州市黄岩区人民政府办公室文件

 

台州市黄岩区人民政府办公室

关于加快推进黄岩区低效企业改造提升的实施意见


 

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府直属各单位:

    为进一步深化亩均论英雄改革,推动低效工业企业改造提升,促进全区工业经济高质量发展,根据浙江省人民政府《关于深化“亩均论英雄”改革的指导意见》(浙政发〔2018〕5号)、《台州市人民政府办公室关于印发台州市低效企业改造提升“一三五”行动方案的通知》(台政办发〔2018〕54)等文件精神,结合我区实际,特制订本实施意见。
    一、总体要求
    以新时代经济高质量发展理念为引领,以亩均论英雄为工作导向,以提高质量效益为主攻方向,坚持政府引导和市场主导相结合、正向激励和反向倒逼相结合、统筹谋划和重点突破相结合、综合施策和分类指导相结合,全面推进低效工业企业改造提升工作,大幅提高亩均效益产出率,提高全要素生产率,为加快实现我工业经济高质量发展夯实基础。
    二、具体目标
    实施对象为亩均税收低于5万元的制造业企业。通过三年努力,对亩均税收1万元、3万元、5万元以下的低效企业基本完成改造提升。其中,亩均税收1万元以下企业在2018年年底前基本完成改造提升,亩均税收3万元以下企业在2019年年底前基本完成改造提升,亩均税收5万元以下企业在2020年年底前基本完成改造提升。
    三、提升途径
    (一)追加投资。鼓励低效企业通过“零地技改”、增加设备等方式追加投资,提高土地单位产能。追加投资的项目须签订投资补充协议,约定投资期限、投资强度和亩均产出。新投资项目产出效益须符合相关政策要求和产业准入条件,杜绝高耗能产业项目进入。 
    (二)转让出租。鼓励低效企业在满足现有生产发展需求条件下,对其部分长期未开发利用的土地和厂房依法进行转让、出租,转让、出租的土地面积要控制底线;受让、承租企业的项目必须符合产业规划,按照标准地相关要求进行生产经营。 
    (三)整合改造。鼓励市场主体积极参与低效企业的改造提升,对相邻工业用地进行整合利用,产权人可打破权属界限转换土地,合理调整规划布局、集中成片联合开发。鼓励改造主体根据规划条件,兴建小微企业工业园等,提高土地容积率,增强投资强度和密度,完善园区公共服务设施。 
    (四)收购储备。对因项目、资金、预期效益等原因,短期内难以继续开发或无法达到预期目标的低效企业用地,可参照评估价格予以协商收回。地上建筑物视批准期限按评估重置价值予以适当补偿。企业房屋建筑面积以房屋权属证书、不动产权属证书或其他合法批准文件为准。 
    (五)并购重组。鼓励低效企业通过引进嫁接、股权优化等方式进行重组,整合优化资源要素,推动产业转型升级。 
    (六)有序清退。对达不到整治增效要求,环保、安全、用能等方面达不到相关标准的低效企业,严格按照有关法律法规,加大整治力度,坚决予以清退。 
    (七)退二进三。已开展实质性工作的“退二进三拆迁企业,由相关单位出具证明,可按照省、市政府退二进三相关文件政策执行。
    四、实施步骤
    (一)摸排检查。在综合评价公布后,、镇(街道)全面启动低效工业企业拉网式摸排核查,重点核查企业的经营状况、实际占用土地情况,核实情况后上报区亩均办以确认实施对象。(牵头单位:各乡镇人民政府、街道办事处
    (二)拟定处置方案?!?/SPAN>低产田企业认定通知书》下达后,由各乡镇(街道)与土地使用权人协商,按照上述途径结合实际选择改造提升处置方案,并对处置方案的合理性进行初审,报区亩均办审定。(牵头单位:各乡镇人民政府、街道办事处
    (三)联合稽查。凡列入重点低产田改造提升的企业,都将列为重点稽查对象,由区亩均办会同税务、环保、安监等部门负责对企业在税务征收、消防安全、环保排放、用电用能等方面进行全方位稽查,依法倒逼低效企业退出。(牵头单位:区亩均办;参与单位:区经信局、区税务局、区市场监督管理局、区环保局、区安监局、区消防大队、区供电局、各乡镇人民政府、街道办事处
    (四)差别化调控。凡列入重点低产田改造提升的企业,符合C、D类条件的执行差别化水电价等政策,其它企业用地、用能(电)、排放、信贷等方面指标不予新增。各类先进评选实行一票否决。通过引进合作、资产兼并重组或退二进三拆迁,经相关部门初审评估后,由区亩均办确认已实质性完成的企业,可暂停执行差别化水电价。(牵头单位:区亩均办;参与单位:区发改局、区经信局、黄岩国土资源分局、区税务局、区市场监督管理局、区环保局、区住建局、区金融办、区供电局、黄岩集团等)
    五、保障机制
    (一)强化领导。建立由分管区长为组长的领导联系机制,统筹协调全区低产田企业达标提质工作。成立低效工业企业改造提升工作小组,抽调各相关部门人员集中办公,具体负责推进全区低产田改造提升,按照低效企业改造提升计划总体目标要求,细化年度工作目标和计划。各乡镇(街道)要建立处置工作机构,制订年度工作方案,审定企业处置方案,全力推进改造提升工作。
    (二)档案。建立低产田改造提升目录清单,及时对纳入低产田改造提升企业处置工作进展情况开展检查,对处置结果进行认定。低产田改造提升处置完毕后,及时做好台账归档,确保在省市要求的时间内完成低产田的出清。
    (三)严格考核。建立低产田改造提升督查考核机制,将低产田改造提升工作任务纳入对各乡镇(街道)深化亩均论英雄改革考核内容,各乡镇(街道)根据年度目标任务数按时间节点处置完毕。区人民政府查室将每季通报低产田改造进展情况,分季度跟踪督查工作情况,定期进行工作通报,倒逼工作取得实效。

 

附件:黄岩区低效企业改造提升领导小组名单

 

 

   台州市黄岩区人民政府办公室  

     2018年11月13日    

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

附件:

黄岩区低效企业改造提升领导小组名单

 

 为深入推进“亩均论英雄”改革工作,不断激发各类市场主体创新活力,提高全要素生产率,推动黄岩经济高质量发展,经区政府同意,决定成立黄岩区低效企业改造提升领导小组。具体名单如下:

组  长:陶慧敏  区政府

副组长:於招明    区府办

方崇辉    区经信局

成  员:陈  静    区发改局

陶冬初    区经信局

管志勇    区财政局

陈  江    区住建局

赵  展    区环保局

陈建军    区安监局

卢晶峰    黄岩国土资源分局            

洪颂东    区市场监督管理局

柯  毅  区综合行政执法局(区城市管理局)

周显增    区金融办

蔡志华    区统计局

李  敏    区税务局

程  晖    区供电局

叶  强    人行银行黄岩支行

邵绍斌    黄岩消防大队

孙  六    黄岩集团

 领导小组下设办公室,办公室设在区经信局,陶冬初兼任办公室主任。

 

 

 

 

 

 


附件下载:
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  信息中心建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 网站标识码3310030006浙公网安备 33100302000022号
建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站 访问量:2423374