○当前位置:黄岩区人民政府 > 政务公开 > 公告公示
关于2019年度村级事业一事一议项目竞争性立项的公告
蝴蝶传世2 www.bobhenriquez.com   2019年01月09日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

蝴蝶传世2 www.bobhenriquez.com 关于2019年度村级事业一事一议项目竞争性立项的公告

为全面实施乡村振兴计划,进一步做好我区村级事业一事一议财政奖补工作,通过引入竞争机制,调动群众投身村级事业积极性,增强基层组织干事创业战斗力,确保选准选好项目,提升财政资金绩效,根据《黄岩区村级公益事业一事一议财政奖补项目竞争性立项管理实施办法》规定,现对2019年度村级事业一事一议项目竞争性立项有关事宜公告如下:

一、申报主体

全区行政村(含村改居后仍按村运作的居和东城、西城下辖的经联社,以下统一简称为村,涉及行政村规模调整的村另作规定),除一事一议项目未完工的村外,均可参与本年度项目库报备,每个行政村最多只能申报一个项目。

对于行政村规模调整后的行政村(以下简称新村)如包含行政村规模调整前的村(以下简称旧村),一事一议项目未完工的,则本次拟申报项目需选址在没有在建一事一议项目的旧村辖区内,并以新村作为申报主体,每个新村最多只能申报一个项目。

二、立项内容

1、村庄道路,包括通村道路以及村内各自然村道路连接和硬化,田间机耕路修建;

2、村内小型农田水利设施建设,包括村庄河道治理;

3、村民饮用水项目,包括村内自建水源和统一供水设施建设;

4、村内卫生保洁设施,包括村庄污水集中治理、村内垃圾集中处理等设施建设;

5、村民公共活动场所建设,包括村级便民服务中心、农村文化礼堂、村级养老服务设施、村民休闲活动场所等建设;

6、村民群众认为受益面较广的其他便民利民设施项目。

7、为全面贯彻浙江省委、省政府《关于实施消除集体经济薄弱村三年行动计划的意见》,支持区委、区政府落实消除集体经济薄弱村行动计划,推动精准扶贫工作,决定把存在集体属性,能产生一定经济效益的村级经营性项目列入2019年一事一议财政奖补范围。

村民私人属性的房前屋后修路、建厕、打井、植树等由村民自己负责投入。对单纯用于村干部办公的村级组织办公楼建设、弥补村级组织运转经费及公共开支项目,不得列入一事一议财政奖补范围。

为减轻村级负担,要合理控制一事一议财政奖补项目投资规模,对非集体属性的项目建设,一般不列入一事一议财政奖补范围。

三、奖补标准

财政奖补资金比例(含各级财政安排数)一般为项目总投资的2/3,财政奖补金额最高一般不超过100万元。对集体经济较薄弱的村、长潭水库饮用水源?;ぁ耙缓殴こ獭鄙婕按?、农村综合改革试点村(包括一事一议助推美丽乡村建设试点、省扶持村级集体经济试点)村民踊跃参与的项目,在项目立项和财政奖补比例上给予适当倾斜。

四、竞争流程

(一)村级申报。各村需按“村民自愿、一事一议、民主决策”要求,召开村两委会和村民(代表)会议,讨论通过当年的建设项目、工程概算和筹资筹劳方案。召开村民(代表)会议,需有应到人数的2/3以上的人员参加,项目建设“一事一议”筹资筹劳方案应当经到会人员的过半数通过。各村需于3月31日前向乡镇报送项目建议书(含电子稿),项目建议书主要包括申报项目拟建设内容、预期效益、工程概算、建设方式、筹资筹劳标准、完成时限等内容,并附拟建项目平面图及实地照片电子稿,项目建议书格式电子版在区政府网站公告栏下载或联系乡镇有关工作人员获取。

(二)乡镇审核。乡镇对村提出的项目建议书,拟建项目实地照片审核把关,择优汇总后报区农林局(区农负监管部门)审核筹资筹劳方案,方案通过后报区财政局,报送截止日为4月20日。

(三)组织评审。区财政局组织相关业务部门根据乡镇汇总上报的项目情况进行现场踏勘,搜集项目有关资料,并向评审专家报告踏勘情况。5月份,区财政局、区综改办组织召开一事一议财政奖补项目竞争立项评审会,由村两委主职干部或村民代表对拟申报项目进行具体陈述和现场答辩,专家现场打分,现场公布评分结果。专家评审主要针对以下几个方面进行:一是项目预期效益和群众受益面;二是申报项目的建设内容和可行性;三是村民群众积极性和筹资筹劳主动性;四是村级领导班子战斗力、村务财务管理情况;五是村集体投入或社会捐赠赞助情况;六是工程质量监管措施和后期管护措施的可操作性;七是前期同类项目实施绩效。

(四)结果公示。区财政局根据专家评分,排列名次,结合当年各级转移支付财力情况,确定立项项目,并通过黄岩区政府网站进行公示,公示无异议后,由区财政局、区综改办联合发文批复实施,并报省市财政部门备案。

五、需提交的申报资料

本次项目申报将实行线下资料提交和网上项目申报同步进行,具体要求如下:

(一)项目建议书纸质文本及电子版,报送截止日为4月10日;

(二)拟建项目实地照片三张(需从三个角度拍摄的全景照),报送截止日为4月15日;

(三)网上申报:各乡镇街道将拟申报的项目通过农村综合改革工作管理信息系统向区里提出申请,报送截止日为4月20日,如逾期未申报,将不予立项。

特此公告。

附:《一事一议村级公益事业竞争性立项项目建议书》




                黄岩区农村综合改革工作领导小组办公室

                                 黄岩区财政局

                              2019年1月7日



附件下载: 附件1:黄岩区村级公益事业一事一议竞争性立项项目建议书.doc
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  信息中心建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 网站标识码3310030006浙公网安备 33100302000022号
建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站 访问量:2423374