○当前位置:黄岩区人民政府 > 政务公开 > 部门动态
赵伯澐铸铜雕像落户五洞桥区块
蝴蝶传世2 www.bobhenriquez.com   2019年01月03日    来源: 今日黄岩
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

蝴蝶传世2 www.bobhenriquez.com   “这就是赵匡胤的七世孙赵伯澐吧,他曾经修建过五洞桥?!薄笆且晃焕骱Φ睦啡宋??!苯?,赵伯澐铸铜雕像落户五洞桥西沿河区块让不少市民新奇不已。

  这座由青铜浇铸而成,高达3米,重约1吨的赵伯澐铸铜雕像,由现任中国美术学院雕塑与公共艺术学院党总支书记兼副院长龙翔花费两个月时间设计而成。雕像手持工程图、眼望五洞桥、脚踏石阶的形态栩栩如生,引来不少市民上前观看、拍照、相互交流,现场热闹非凡?!拔宥辞徘榫脑旌?,整体面貌更加美丽了。五洞桥是名胜古迹,赵伯澐是修建五洞桥的历史人物,应该被大家知晓?!笔忻窳宙鞅笏?。

  据《嘉定赤城志》记载,五洞桥前身为孝友桥,在建成后不到一百年的时间,因水患被摧毁。赵伯澐是北宋开国皇帝赵匡胤的七世孙,他为黄岩民众做过很多好事,其中一件就是主持修建五洞桥。而今,五洞桥已是省重点文物?;さノ?。

  那为何要在五洞桥放置赵伯雲雕像?区园林建设中心工作人员叶俊杰解释说:“赵伯澐作为修建五洞桥的历史人物,他的雕像可以为黄岩本地市民提供一个感受历史、触摸历史的景点,同时也从侧面展现了五洞桥区块的历史风貌?!?/P>

  如今,依托这座古桥,我区开展了五洞桥区块有机更新工程,充分挖掘西江生态资源,把五洞桥区块打造成一个传统生活社区与综合性商业文化街区。目前桥上街立面改造正在施工中,伯澐岛已基本成型,沿河景观一期工程完成了西江河西侧、北侧驳岸的整理,西侧道路路基基本完成,沿河景观道路、绿化种植等正在有序进行中。

【作者】: 缪安娜 褚晶晶 

黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  信息中心建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 网站标识码3310030006浙公网安备 33100302000022号
建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站 访问量:2423374